全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 小米开放生态的边界在哪里? > 正文

小米开放生态的边界在哪里?

来源:互联网 时间:2017-11-16 我要评论()
    在全球软件大会上,小米的李晓璐就小米开放业务给大家做了演讲。
2017年11月9日,第六届TOP100Summit全球软件大会在国家会议中心四层大会堂B厅举行,来自小米的李晓璐就小米开放业务给大家做了演讲。 以下为演讲全文。 我是来自小米公司的李晓璐,主要负责小米的开发者生态相关业务。在这个领域深耕啦大概七年的时间,在小米也经历了从0到1业务的开放。今天主要跟大家讲一些心得。 首先,对开放的理解。 我们认为开放其实是企业垂直类到平台进化的一个必经之路。对企业来讲我们希望将我们的产品和服务提供给更多的用户,让更多的人享有我们优秀的产品。 所以整个开放业务其实是一个三者共赢的业务,就是开发者、用户以及平台,它们三者是一个互相依存,螺旋上升这样一个业务。在每一个单点上要有它的核心价值的输出,就会引起下一个单点的业务增长。 讲到说公司的核心业务优势,给大家讲讲小米的公司战略。很多人会问小米现在做了很多事情,你们的战略布局是什么样的? 可以从小米2010年创业开始看,我们做的第一款产品是MIUI,即互联网服务。在当时我们一天一个体验版,一周一个开发版,逐渐积累了我们第一批米分,第一批用户。 为了将我们的UI系统更好的提供给用户,米粉们要求我们做一款手机,于是第二步就做了硬件,小米手机。 怎样将小米手机卖出去呢? 也是因为业务的需要我们建立了小米网。所以这是最初的一个公司打法的一个业务的模式。 在七年的公司发展历程中一环扣一环,逐渐把公司业务建立成相对比较复杂的一张网。 所以小米核心战略是三块:首先是硬件,我们是一家硬件制造公司。其次,我们是一个互联网公司。我们在今年提出新的概念,即我们还是一家新零售公司。 所以说公司的开放战略是什么?就是公司的开放战略围绕着三大核心业务的开放,挖掘三大核心业务价值,然后将这三个方向上最有优势的这部分东西开放给开发者。 第二块战略模型,就是新零售。即用互联网工具和方法去提高传统零售的效率。在新零售领域举个典型的例子,比如小米之家,在线下的销售渠道网络开了200家专卖店。专卖店里每个用户平均要购买三个产品。然后每平米销售额却达到了27万元,在线下销售领域成了平销销售第二的公司,第一是苹果。 第三块,互联网业务。 云服务和大数据是我们从公司创立2010年开始持续投入的方向。在大数据领域小米其实也是一个大数据公司,有互联网服务,比如在MIUI上日活超过千万的APP,公司有近30款,所以有很多的互联网服务。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐