全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 中兴通讯遭美国制裁 反思不该遗忘规则意识 > 正文

中兴通讯遭美国制裁 反思不该遗忘规则意识

来源:搜狐号 三条 时间:2018-04-20 我要评论()
    美国政府近日对中兴通讯实施严厉制裁,此事在国内引发广泛影响。有人站在支持民族企业的立场,力挺中兴,谴责美方;有人据此反思中国互联网企业还不掌握核心技术,应从该事件中汲取教训,奋起直追。 对同一事件,当然可以有不同的观察角度,但就事件本身来看,首先值得反思的还是全球性企业的合规管理:企业的经营活
美国政府近日对中兴通讯实施严厉制裁,此事在国内引发广泛影响。有人站在支持民族企业的立场,力挺中兴,谴责美方;有人据此反思中国互联网企业还不掌握核心技术,应从该事件中汲取教训,奋起直追。 对同一事件,当然可以有不同的观察角度,但就事件本身来看,首先值得反思的还是全球性企业的合规管理:企业的经营活动是不是遵守国际规则,规则意识是不是到位。那些太过脱离事实,将事件扭曲为民族主义义愤的,是过度阐释,也不可取。 早在2012年,美国德克萨斯州法院就给中兴通讯的美国子公司发出传召函,调查其违反美国针对伊朗等国家的出口禁令。因为被掌握违禁的确凿证据,中兴通讯2016年向美政府提出和解,2017年3月,中兴通讯与美国政府就出口管制调查案件达成和解。 在这份和解协议中,中兴通讯支付约8.9亿美元的刑事和民事罚金,美国商务部工业与安全局对中兴通讯的3亿美元罚金被暂缓,是否支付将依据未来七年中兴对协议的遵守情况而定。请注意,即使到开出巨额罚单这个阶段,中兴通讯只要能回到合规管理上,是可以避免严厉制裁的。 今年4月16日,美国商务部网站公告,7年内禁止美国企业与中兴通讯开展任何业务往来公告称,中兴违反了2017年与美国政府达成的和解协议。换言之,美国方面之所以能够唤醒制裁条例,是中兴通讯“不作不死”的后果。很大程度可以说是咎由自取。 有些舆论观点,将此事放在中美贸易战的大背景下看待,强调中美冲突的一面。不排除美国可能在借题发挥,但就事件本身来说,中兴犯错违规在先,才给了对方制裁的理由。 有两个时间节点值得注意:一个时间节点是2012年收到传召函,中兴通讯内部的“主战派”战胜“主和派”,明知美方的调查,仍恢复与伊朗的交易。另一个时间节点是,中兴通讯在2016年提出和解后,美国政府聘用第三方机构入驻调查,中兴通讯抗拒调查,采取了欺骗等不诚实的手法应付调查。这是导致它收到巨额罚单的直接原因。显然,在长达六年时间里,中兴通讯漠视规则,一步步走到山穷水尽的境地。 中兴通讯在与伊朗交易中获得了只是几千万美元的订单,但得到的是逾十亿美元的罚款,并且很可能葬送公司未来。中兴通讯之所以在六年前选择对抗,与现时盲目支持它、甚至将其视作美国制裁“受害者”的言论不谋而合。这说明,反思规则意识的缺乏,仍旧是中兴事件的难点所在。 中兴通讯为这种不可理喻的违规行为一直在付出代价。2016年弄虚作假对付美方调查的过程中,包括CEO在内的三名中兴通讯高管被迫离职。中兴通讯也在同年建立了独立的合规管理委员会,以管控风险。但即便这样,依旧挡不住用小聪明冲撞规则的中兴通讯。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:巨亏165亿,孙宏斌是怎样炼成的?(2018-04-20)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐