全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 机会永远藏在人们抱怨的地方 > 正文

机会永远藏在人们抱怨的地方

来源:新浪科技 时间:2018-08-15 我要评论()
    当地时间8月8日,阿里巴巴董事局主席马云在南非著名学府金山大学发表演讲,十几个非洲国家的1000多名年轻人前来旁听。 马云鼓励他们说,“有人认为非洲贫穷,没有财富,但我觉得非洲有世界上最好的财富:动物、自然、空气、蓝天。这是最宝贵的财富,全世界都羡慕。我一直都相信,当所有的事情都准备好了,就太迟了。
当地时间8月8日,阿里巴巴董事局主席马云在南非著名学府金山大学发表演讲,十几个非洲国家的1000多名年轻人前来旁听。 马云鼓励他们说,“有人认为非洲贫穷,没有财富,但我觉得非洲有世界上最好的财富:动物、自然、空气、蓝天。这是最宝贵的财富,全世界都羡慕。我一直都相信,当所有的事情都准备好了,就太迟了。创业者就是要在一切都未就绪的时候去做事情。如果什么事情都准备好了,马云就不会成功了。” 当天,马云宣布成立“马云非洲青年创业基金”,该基金由马云公益基金会出资1000万美元,未来10年在非洲支持100名青年创业者,以此创造更多的就业及经济发展,支持非洲年轻人实现梦想。马云公益基金会由马云个人发起并捐赠成立。 该基金会设立奖项重点关注非洲小企业的发展、基层创新和女性创业,面向非洲全境,每年100万美金的奖励额度。以选拔赛的形式将在每年秋季举办,每届选出10位优秀青年创业者。除了奖金激励,阿里巴巴还将提供相关的培训、导师资源、平台资源及后续项目支持等。 马云在演讲中回顾了阿里巴巴创业历程,以此激励年轻人要敢于创新,“1994年我创业的时候,很多人说我是骗子,说没有互联网这个东西。我尝试去注册公司,政府的注册人员得知我要做一个互联网公司,他们说,没有叫互联网的东西啊,你不能注册这样一个公司。中国当时还没有加入互联网。为了证明我不是一个骗子,我们等了3个半小时来下载首页。” “那个时候,没人相信互联网,也没人相信中国会有电商。这也是现在很多人在问你们的问题:非洲怎么可能发展电商,没有信用卡,没有物流,没有基础设施,没有政府支持,没有资金,什么都没有。但这才是机会啊。”马云说。 马云说,“作为企业家,我们不抱怨,我们让其他人抱怨。让我们的竞争对手抱怨。我们从不哭,哭解决不了问题,让我们的竞争者去哭吧。让那些不相信我们梦想的人去哭吧。” “创业者很不容易。非常孤独,家人,朋友,妻子可能都不支持你,我都习惯了,你也必须习惯。当你孤独的时候,用你的左手温暖你的右手。”马云说,“我常常记住一件事,今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。” 以下是马云演讲全文:
抓住全球化和数字化 非洲能有100个阿里巴巴 去年是我第一次来非洲,来之前我担心了很多。担心这个那个。无论你担心什么,你必须来非洲,自己亲自感受。我后悔自己没有十年前来。非洲是一个充满机会的大陆。我从现在开始,每年都要来非洲,去三个非洲国家。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐