全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 中国怎么就成了“加班大国”? > 正文

中国怎么就成了“加班大国”?

来源:中国新闻周刊 时间:2018-08-21 我要评论()
    有没有感觉,现在全中国都在加班? 画图狗在加班! 程序员在加班! 摄影师在加班! 会计在加班! 人资在加班! 公务员在加班! 老师在加班! 以前认为的规律行业的职员们都在加班! 国家统计局的数据显示,7月份全国企业就业人员周平均工作时间为46小时,比上月增加

有没有感觉,现在全中国都在加班?

画图狗在加班! 程序员在加班! 摄影师在加班! 会计在加班! 人资在加班! 公务员在加班! 老师在加班! 以前认为的规律行业的职员们都在加班! 国家统计局的数据显示,7月份全国企业就业人员周平均工作时间为46小时比上月增加0.1小时。 对于这个结果,大部分网友表示不服,有的甚至表示“70小时周末也不休息,有时要干到晚上十一二点。 来自瑞银集团的调查显示,在每周工作时间最短的国家和地区中,即便是排在第17位的伦敦,也只有33.46小时。相比之下,中国香港以50.12小时,高居每周工作时间最长的国家和地区第一名。 前不久,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1980名上班族进行的一项调查显示,50.7%的受访者称所在企业有“加班文化”。 调查显示,48.4%的受访者每周至少加班一次,其中19.4%的受访者每周加班两三次,5.2%的受访者几乎天天加班,仅5.5%的受访者从不加班。其中,46.6%的受访者表示,加班大多是被迫。 “吃得比猪少,干得比牛多,睡得比狗晚,起得比鸡早”,中国职场人如此调侃自己。 中国人加班有多疯狂? 阿里巴巴这里流传的一句话:加班是对的,不加班也是对的,规定时间内完不成项目就不对了。 但据有相关媒体统计,中国加班最狠公司排行榜,阿里巴巴仅排名第三。2016年数据,华为员工加班时间最多且最晚,平均在晚上9点57分下班,加班时间3.96小时;腾讯位居第二,平均在晚上9点55分下班,加班时间3.92小时。 而在滴滴发布的《2016年度加班最“狠”公司排行榜》中,东以23:16的平均下班时间,成为中国最“狠”公司冠军。 都说日本人热衷主动加班,日本地铁晚上9、10点是最拥挤的时候。不过跟中国人一比,就小巫见大巫了。 有个流传甚广的故事说,一家中国互联网公司招聘了一位日本研发,上班第一天他对部门同事说:“我在日本就是个加班狂,希望大家能跟上我的节奏。”一个月后,他临走时扔下一句话:“你们这样加班,是相当不人道的。” 甚至连休假,中国人也在工作。蚂蜂窝旅行网发布的《中国上班族旅行方式研究报告2017》指出,88%的白领都需要在旅行中处理工作。 长时间的劳作,给职场人的生理、心理都带来了影响。 2010年,芬兰、英国的研究人员在《欧洲心脏》杂志上,发表了一项长达11年的研究成果:每天加班超过3小时,将导致忧郁、焦虑或失眠,罹患心脏病的几率更高出60%。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:第一批95后7个月就辞了职(2018-08-20)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐